© 2016 台灣哈科米教育網絡

什麼是哈科米?

哈科米取向是一個運用正念的身心整合探索取向(Mindfulness-centered somatic psychotherapy) 。它是一個基於個人在正念之下所輔助進行的內在探索。

哈科米的取向認為許多阻礙我們與人連結或能夠生活的更好的模式、信念大多是在我們意識經驗之外,我們藉由好奇、不批判的觀察自己當下的身體、情緒反應,能夠與這些非意識的信念或模式接觸,將這些模式帶入意識之中,了解我們過往經驗是如何影響我們與人的互動與生活的,進而可以聆聽自己與開始療癒。

  • 哈科米是當下的體驗性探索取向。

哈科米取向不是進入一般的對話。哈科米取向希望協助一個人探索自己的經驗是如何組織起來的。藉由設計的小試驗,一個人觀察自己當下產生的經驗,協助個人開始意識到自己立即的身心反應所存在的內在組織結構、回憶與相信。

  • 哈科米相信身心互動的整體性

哈科米認為身心是一體的,而且彼此緊密關聯,互相影響。在內在探索中,我們重視一個人的非語言訊息。緊抿的嘴唇、收縮的胸口都可能存在著長久的適應或生活的信念與模式,藉由體驗的小試驗,我們開始更清楚意識到這些非語言的訊息所隱藏著的心理記憶。

  • 哈科米是非暴力的

Ron Kurtz相信療癒是人天生具有的傾向,只要在安全與慈愛的環境中,療癒的本能就會自然的開展。Ron在哈科米的訓練中強調「愛的同在」的精神的培養。無論是在工作坊、訓練、團體或個別探索時,創造安全與支持的環境是最為重要的。Ron Kurtz也從道德經得到許多啟發,強調治療師跟隨對方非意識的需要、允許並等待內在被壓迫、隱藏部分的重要性。

Ron 曾說:哈科米的治療師更像個接生婆,生命並非因接生婆而誕生,而是因著接生婆的引導,讓這個歷程可以更順利與流暢。療癒的歷程也是相似的。在深厚的安全與溫和中,探索者長久被放逐或壓抑的部分,終於可以相信會有被接納的空間而能夠展露,得以被探索者所認識,擁有療癒的機會。

如果你可以儘量不干擾自己觀察自己的經驗,

如果你不試著控制自己應該要經驗到什麼,

如果你就只是允許自己觀察當下所發生的,

那麼你就能夠發現以往所不了解的自己。

我們都有能力發現內在結構的細小片段,而也就是這些片段組成了我們自己。

                                                                                     ~Ron Kurtz