© 2016 台灣哈科米教育網絡

靜心 Quieting the Mind

此 工作坊主要有二個目標。一是學習靜心的技巧,另一則是獲得更多的自我覺察。

 

一個安和、寧靜的心不僅可以更清楚的聆聽外界訊息,更可以聽見我們內在的聲音。 我們不只是要讓心安靜下來,更希望能因此而獲取更清明的內在訊息。此工作坊和靜坐或禪修不同。在工作坊中,我們不將靜心時,心中昇起的想法或記憶視為障 礙,而是以好奇的態度探索。在探索的路徑中我們通常學習到令自己感到驚奇的自我面向。哈科米取向就是協助自我發現(self-discovery)的一個歷程。

 

當我們的內在是平靜的,我們經驗到穩定感與力量,這會增加我們瞭解自己與他人的能力。當我們可以減少情緒超載與壓力的感受、維持平衡與放鬆,我們就可以觀見內在多元聲音的全貌,穩定的與外在環境接觸。除此之外,最近研究發現靜心的狀態能提升免疫系統。

 

對於助人工作者,內在平靜與清晰的能力允許我們更深層的見證與陪伴案主。安靜的心讓你更完整的呈現在諮商室中。案主感知的到被深層的聆聽,也會自然與更快速的促進深層議題的浮現。當我們內在是忙碌的,案主發送的隱微訊息可能會被掩蓋,就如同在嘈雜的餐廳中,深度談話變得困難。但是,若我們能夠降低雜音,維持深層的寧靜,治療的關係自然的就能夠深入。

 

你將會學習到:

 

  • 如何關注當下的經驗

  • 覺察內在習慣性浮現的想法與印象.

  • 瞭解浮現想法與印象背後的驅動力為何

  • 看見阻礙或協助靜心狀態的模式與信念

  • 如何將覺察力放在當下,成為自己生命的觀察者

  • 如何察覺自己已經離開當下經驗

  • 如何以更接納與平靜的態度迎接自己的情緒與想法.

  • 暫時拋離要不停的「做」,體驗有意識的存在當下之煥然一新的感受

高雄

11月23至24日

張老師
報名:
台北

3月6至7日

旭立基金會
報名:
高雄

5月23至24日

羿麟工作室
報名:
近期靜心

接觸了 Hakomi 之後,在一個有趣,好玩,安全,沒有人批判的環境下,我慢慢從情緒的洗衣機跳了出來。常常感到憤怒的我,開始看到無奈、悲傷、委屈、歉疚、恐懼這些我以前比較沒有能力接觸到的內在部分。 現在我慶幸我有能力很輕易的跳出這台情緒號洗衣機,靜靜的在旁邊照顧所有需要我照顧的情緒,換來是很快可以回到平靜,自在的狀態。

​~學員回饋